De nos jours, nous avons accès à une offre alimentaire très variée, attractive et souvent bien délétère pour nos organismes, créant ainsi des troubles métaboliques aux conséquences parfois irréversibles, et insidieusement mortelles, et provoquant des lésions définitives aux organes.
La régulation de notre taux de sucre dans le sang, est une des clés d’une bonne santé et de garantie de gagner des années de vie de qualité. C’est aussi l’axe sur lequel il faut se concentrer pour prévenir ou gérer les maladies métaboliques déjà installées.
Dans cet article, nous allons voir les solutions pour réguler sa glycémie naturellement.
Qu'est-ce que la glycémie ?
Tout d’abord, la glycémie fait référence au glucose, le taux de sucre présent dans le sang, un élément nutritif essentiel pour la production d’énergie par le corps. Dans des conditions normales et chez les individus en bonne santé, le taux de glucose sanguin doit se situer entre 0.7 et 1.10 g/L.
A Jeun | D’après les recommandations de l’OMS, la glycémie à jeun est normale lorsqu’elle est < 1,10 g/l [6 mmol/l]. | On parle d’hyperglycémie modérée à jeun si la glycémie est ≥ 1,10 g/l et < 1,26 g/l [6 à 7 mmol/l]. | On parle de diabète sucré si la glycémie à jeun est ≥ 1,26 g/l à deux reprises. |
2h après un repas | Si la glycémie à 2 heures est entre 1,40 et 2,0 g/l [7,8 à 11 mmol/l], on parle d’intolérance au glucose. | Diagnostic de diabète est porté si la glycémie 2 heures après charge orale est supérieure ou égale à 2 g/l [11 mmol/l]. |
Comment réguler sa glycémie naturellement ?
La prise en charge de la gestion de la glycémie, passe tout d’abord par une prise en charge d’un surpoids. Perdre quelques kilos permet d’améliorer nos paramètres métaboliques. Si l’IMC est supérieur à 25, et qu’on est en surpoids, les cellules graisseuses en excès demande une mobilisation forte de l’insuline, les cellules perdent alors leur sensibilité à l’insuline. Ensuite il faut adopter des bonnes mesures hygiéno diététiques, et pratiquer une activité sportive.
Le mûrier blanc pour réguler naturellement sa glycémie
La feuille de murier contient un principe actif le 1-déoxynojirimycine (DNJ), un iminosucre naturel. Il s’agit d’une structure analogue au glucose, ce qui lui permet d’inhiber transitoirement des enzymes impliqués dans la production de glucose. La conséquence est de limiter la libération de glucose dans le sang, et donc limiter d’hyperglycémie. Le Reducose® inhibe de manière transitoire certaines enzymes
hydrolysant les glucides (ɑ-glucosidase, ɑ-amylase) ainsi que les transporteurs intestinaux du glucose, donc cela empêche la dégradation des sucres complexes, et également des petits sucres.
Oemine Glucolan contient du mûrier blanc, avec l’actif breveté Reducose® à l’efficacité prouvée, avec 10 études cliniques menées. De nos jours, les feuilles sont utilisées comme antidiabétiques dans la médecine traditionnelle chinoise.
Réguler sa glycémie naturellement par l'alimentation
Par ailleurs, il est possible de réguler sa glycémie naturellement en mangeant dans un ordre précis. En effet, il est recommandé de commencer son repas par des fibres (crudités de légumes) en entrée, accompagnée d’huile végétale (1 à 2c à café). Puis les protéines (viande poisson œufs), les féculents et finir par un fruit ou un produit sucré. Toujours à la fin du repas, jamais prise de façon isolée.
Ensuite, il est important de privilégier des aliments à faible charge glycémique (CG) ainsi que des fibres.
Qui plus est, on peut classer les aliments en fonction de l’index glycémique (IG), c’est-à-dire en fonction de l’élévation de la glycémie qu’ils sont susceptibles d’entraîner après le repas où on les a consommés.
La CG combine l’IG de l’aliment et la quantité de glucides contenus dans la portion que l’on mange. Certaines associations permettent de diminuer la charge glycémique des aliments. Par exemple, les fibres qui sont associées au repas, certains aliments et certaines plantes vont diminuer cette charge en limitant l’absorption des glucides de l’aliment.
Il faut privilégier les fibres solubles, dont la plus connue est la pectine, cela augmente la viscosité du bol alimentaire, favorise la satiété, ralentit la vitesse de digestion des aliments, freine l’absorption des nutriments, donc cela diminue l’IG, en plus de contribuer à un bon microbiote.
Pratiquer une activité sportive
La pratique d’une activité physique aide à se maintenir en bonne santé et à réguler le taux de glycémie. Faire travailler un muscle est indispensable, car c’est lui qui le premier devient résistant à l’insuline. Si les fonctions musculaires s’améliorent, alors il y a une amélioration de la régulation de la glycémie.
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Caroline Chaussade, diététicienne-nutritionniste