Les nombreux bienfaits de l’huile de krill pour la santé

Partager sur

On retrouve de plus en plus de compléments alimentaires à base d’huile de krill sur le marché. Cette huile extraordinaire pour la santé est une source abondante en nutriments essentiels. Dans cet article, nous allons voir les différents bienfaits qu’offre l’huile de krill pour l’organisme.

Qu'est-ce que l'huile de krill ?

Le krill Antarctique est une variété de crevettes minuscules que l’on retrouve dans l’océan Austral. Ce petit crustacé mesure moins de 7 centimètres en général. On utilisait d’ailleurs ce terme pour désigner un ensemble de zooplanctons.

L’huile pure extraite du krill connaît un véritable succès en raison de ses innombrables bienfaits pour la santé. Elle est l’un des plus puissants antioxydants connus et contient aussi des phospholipides, la rendant ainsi plus riche en oméga-3. Car, en comparaison avec d’autres sources d’oméga-3, le corps absorbe plus facilement l’huile de krill grâce à sa richesse en phospholipides.

L’huile de krill pure contient surtout des oméga-3 EPA/DHA. Il s’agit d’acides gras essentiels pour l’organisme qui contribuent notamment au maintien d’un fonctionnement normal du cerveau, d’une fonction cardiaque et d’une vision normale.

De plus, elle a également un pouvoir antioxydant par l’astaxanthine qu’elle contient. Une huile de krill, si elle est pure, ne devrait donc pas contenir de conservateur synthétique.

Convoitée pour ses différentes vertus, on la retrouve de plus en plus sous forme de compléments alimentaires. Néanmoins, toutes les huiles de krill ne se valent pas. Il est important d’en choisir une qui soit pure et extraite de manière à préserver tous ses bienfaits.

bienfaits huile de krill

Une huile précieuse aux nombreux bienfaits

L’huile de krill tient sa popularité de son efficacité globale sur la santé. En effet, elle présente de nombreux bienfaits sur la qualité de vie, la vitalité, le bon cholestérol, l’équilibre cardio-vasculaire, le maintien des articulations, la vision ou encore, la lutte contre le stress oxydatif.

Les bienfaits de l'huile de krill pour le coeur

L’huile de krill pure contient des oméga-3, des acides gras essentiels. Ils sont particulièrement bénéfiques pour un bon équilibre cardiovasculaire.

En effet, ils préservent le cholestérol de l’oxydation et en favorisant le maintien du taux de bon cholestérol dans les HDL (lipoprotéines de haute densité).


Un taux de “mauvais cholestérol” LDL (lipoprotéines de basse densité) peut entraîner l’accumulation de cholestérol dans les artères. Tandis que le “bon” cholestérol des HDL aide à éliminer l’excès de cholestérol oxydé de la circulation sanguine en le transportant vers le foie, qui l’élimine ensuite de l’organisme.

L’huile de krill NKO (Neptune Krill Oil) va permettre de recharger le cholestérol en acide gras oméga-3 et en antioxydant. Elle ne va pas agir directement sur la quantité de cholestérol ou de LDL mais va plutôt augmenter les lipoprotéines des HDL.

Coeur krill

L'huile de krill et ses bienfaits pour la vision

L’huile de krill pure NKO est également bénéfique à la vision grâce à ses divers constituants notamment ses oméga-3 DHA et ses antioxydants.

Elle préserve la rétine du choc oxydatif provoqué par les UV. De plus, par ses acides gras, elle contribue à une vision normale, selon l’allégation santé validée par L’EFSA (European Food Safety Authority). Mais pour cela, il faut avoir un apport journalier de 250 mg de DHA.

D’autre part, ses antioxydants permettent à l’huile de krill de protéger la rétine, notamment les pigments rétiniens en les préservant de l’oxydation.

L'huile de krill, un allié du cerveau

Par sa concentration en acides gras, les oméga-3 DHA/EPA, l’huile de krill est également utile pour le cerveau.

En effet, les DHA sont des constituants des membranes et en particulier celles du système nerveux, ils ont un impact sur les neurotransmetteurs et les fonctions du cerveau. D’ailleurs, les DHA représentent plus de 40% du total des acides gras polyinsaturés dans les tissus neuronaux.¹

Ainsi, une supplémentation en oméga-3 améliore les performances mentales. Les DHA en particulier aide à améliorer les déficiences précoces de la mémoire et de l’apprentissage liées au vieillissement cognitif.¹

Quelles vertus pour le foie ?

L’huile de krill va également aider le foie grâce à la choline qu’elle contient. En effet, les phospholipides contenus dans l’huile de krill permettent un apport en choline, un nutriment contribuant au maintien d’une fonction hépatique normale. Une étude a d’ailleurs démontré que l’huile de krill augmente la quantité de choline dans l’organisme.²

Parmi ses effets, la choline va permettre d’éviter l’accumulation de mauvaises graisses dans le foie favorisant ainsi sa fonction saine et aidant à prévenir les maladies hépatiques.

Quel intérêt pour les sportifs ?

Les sportifs ont tout intérêt à prendre de l’huile de krill. En effet, lors d’efforts physiques, le corps engendre des déchets toxiques, des radicaux libres entraînant par la suite un état de fatigue, des courbatures et des crampes.

Ces radicaux libres vont alors endommager les membranes des cellules, puis à long terme, ils peuvent affecter les tissus et les organes pouvant induire des maladies.

C’est pour cela que l’huile de krill est intéressante car elle contient de puissants antioxydants qui vont neutraliser l’excès de radicaux libres produits lors de l’effort physique. De plus, ses phospholipides vont participer à la réparation des membranes des cellules.

Par ailleurs, l’huile de krill est également anti-inflammatoire grâce à ces acides gras Oméga-3 EPA. Ses propriétés permettent de diminuer l’inflammation du corps et ainsi accélérer la récupération après l’exercice.

bienfaits huile de krill

Comment bien choisir son huile de krill ?

Toutefois, toutes les huiles ne se valent pas. On peut en retrouver sur le marché de toutes sortes, souvent moins riches en antioxydants. Pour garantir l’efficacité et les bienfaits de l’huile de krill, il est crucial de vérifier la qualité de l’huile. Et il est donc indispensable de se renseigner sur son origine, son extraction et ses certifications de qualité et de durabilité.

La pureté de l'huile

Beaucoup de compléments alimentaires incluent l’huile de krill mélangée à d’autres ingrédients dans leur composition. Nous recommandons une huile de krill totalement pure afin qu’elle puisse conserver tous ses bénéfices.

La capsule pour préserver ses bienfaits

De plus, il est important que l’huile de krill contenue dans les compléments alimentaires soit sous forme de capsule. Les capsules molles de gélatine marine sont la forme la plus adaptée pour la préserver de l’oxydation et permettre de conserver toutes ses vertus.

Faire attention au mode d'extraction

La méthode d’extraction est également un point nécessaire à vérifier. En effet, elle doit suivre un procédé d’extraction par pression à froid afin de garantir sa teneur en antioxydants et en oméga-3 EPA/DHA.

L’extraction doit également être réalisée sans solvants chimiques et le plus rapidement possible après la pêche.

La pêche contrôlée

Pour préserver la biodiversité et s’inscrire dans une démarche de développement durable, l’huile de krill doit bien être certifiée par un organisme de contrôle de la pêche.

Oemine Krill NKO, pionnier de l'huile de krill en France

Notre complément alimentaire : Oemine Krill NKO

L’huile de krill NKO a pour la première fois été commercialisée en Europe en 2005 sous la marque Oemine Krill NKO. Son procédé NKO garantit son extraction par pression à froid et la conservation de ses capacités antioxydantes.

Oemine Krill NKO se démarque par sa double certification. En effet, elle est certifiée par le fournisseur FRIEND OF SEA. Un label qui garantit une pêche qui préserve au mieux la biodiversité et s’inscrit dans une démarche de développement durable. Seuls les produits venant de réserves qui ne sont pas surexploitées peuvent être certifiés selon cette norme (Art. 30 Directives de la FAO).

D’autre part, la CCAMLR (Commission for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources) gère les ressources en krill pour Oemine KRILL.
Enfin, les bateaux de la pêche de Oemine KRILL servent de base de recherche pour le WWF.

Par ailleurs, l’huile de krill d’Oemine Kril NKO est obtenue grâce à un procédé breveté.
Elle se distingue comme la seule huile provenant de krill entier, surgelé immédiatement sur le bateau dès sa pêche. Ainsi, le krill ne subit aucun broyage, ni aucun prétraitement. Cela permet ainsi de préserver toute la qualité et la richesse en antioxydants et nutriments essentiels, et elle contient plus d’astaxanthine que les autres. Elle a également une plus forte concentration en oméga-3 EPA/DHA.

Pour finir, l’huile de Oemine KRILL NKO est très stable grâce au taux élevé d’astaxanthine. Le paramètre TotOx (l’indice de peroxyde + l’indice d’anisidine qui indiquent le degré d’oxydation) est deux fois plus bas que les autres huiles de krill. Il n’y a pas l’oxydation que l’on peut trouver dans des mélanges de plusieurs huiles.

Précautions et contre-indications Oemine Krill NKO

L’huile de krill présente deux contre-indications majeures.

Elle est déconseillée pour les personnes souffrant de troubles de la coagulation et pour celles ayant des allergies aux crustacés (comme les crevettes) et aux fruits de mer.

Les personnes sous traitement anticoagulant doivent impérativement consulter leur médecin avant d’en consommer. En effet, l’huile de krill agit comme un fluidifiant et peut altérer l’INR.

Pour retrouver tous les compléments alimentaires Oemine, découvrez la liste de nos points de vente. Vous pouvez aussi directement acheter sur le site boutique www.oemine-nature.com.

Sources

¹Dighriri IM, Alsubaie AM, Hakami FM, Hamithi DM, Alshekh MM, Khobrani FA, Dalak FE, Hakami AA, Alsueaadi EH, Alsaawi LS, Alshammari SF, Alqahtani AS, Alawi IA, Aljuaid AA, Tawhari MQ. Effects of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Brain Functions: A Systematic Review. Cureus. 2022 Oct 9;14(10):e30091.


²Burri L, Heggen K, Storsve AB. Phosphatidylcholine from krill increases plasma choline and its metabolites in dogs. Vet World. 2019 May;12(5):671-676.