L’évolution de notre mode de vie et de notre alimentation a eu un impact significatif sur notre état de santé. L’être humain a de plus en plus de carences, avec un apport en nutriments affaibli. Nous pouvons nous demander pourquoi il peut être aujourd’hui nécessaire de prendre des compléments alimentaires pour répondre à ces carences.
"Nous sommes ce que nous mangeons"
Cette expression signifie que notre santé dépend en grande partie de notre alimentation. Pour couvrir nos besoins nutritionnels, il suffit en théorie d’avoir une alimentation saine et équilibrée.
Mais aujourd’hui, le rapport à l’alimentation n’est plus le même qu’auparavant.
Dans les sociétés modernes dans lesquelles nous vivons, nous sommes sans cesse confrontés à des choix de consommation bas de gamme, sans même que nous nous en apercevions. Cuisiner des aliments bruts est devenu contraignant, et parfois difficilement accessible à tout le monde. Nous avons aussi tendance à privilégier la rapidité en consommant des plats préparés, qui ne peuvent jamais égaler la valeur nutritionnelle d’un plat maison réalisé avec des ingrédients de qualité.
Sauf que faire attention à son alimentation n’est plus toujours suffisant. Bien qu’on ait pu constater que les Français prêtent davantage d’attention à leur alimentation depuis le confinement, la teneur nutritive des aliments s’est amoindrie en comparaison à celle d’il y a plusieurs décennies.
Pourquoi prendre des compléments alimentaires ? : Les Français, de plus en plus carencés
Selon les chiffres de l’ANSES, en 2019 près de 70% des français présentaient des insuffisances en vitamine D.
La supplémentation est presque obligatoire lors d’une grossesse puisque les femmes ont des besoins accrus en fer et en acide folique (vitamine B9). En effet, ces carences entraînent des effets désastreux sur le développement du fœtus. En France, 25 % des femmes non ménopausées ont une insuffisance en fer ¹.
Les enfants reçoivent tous de la vitamine K et de la vitamine D.
Il peut être alors judicieux de prendre des compléments alimentaires pour combler ces carences. Mais de quoi s’agit-il exactement ? Ce sont : “des denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique”.
Bien sûr, les compléments alimentaires ne remplacent en aucun cas une alimentation saine et équilibrée. Néanmoins, ils permettent d’apporter à l’organisme les nutriments manquants.
Quels sont donc les facteurs qui expliquent cette baisse en apport nutritionnel ?
Pourquoi avons-nous des carences alors même que nous adoptons une meilleure alimentation ?
L'appauvrissement des sols
Les pratiques agricoles modernes, axées sur une production intensive, ont un impact néfaste sur la santé des sols. Elles entrainent la perte des matières organiques. En effet, ces dernières ont un rôle essentiel car elles permettent d’aérer le sol, le rendant ainsi poreux et facilitant l’absorption de l’eau.
L’agriculture intensive, associée à l’usage massif de pesticides et d’engrais, est responsable du tassement des sols et de la perte en biodiversité. Ces pratiques agricoles entravent le renouvellement des sols, provoquant ainsi l’épuisement des minéraux et des éléments nutritifs qui la composent.
Une culture faible en apport nutritionnel
Comme nous l’avons dit plus haut, une alimentation saine ne garantit pas nécessairement un apport nutritionnel optimal. Les aliments que nous consommons contiennent moins de nutriments essentiels tels que les fibres, les vitamines, le fer, le calcium que les aliments consommés il y a quelques années.
D’autre part, les pesticides qui, en plus d’abimer les sols et de détruire la matière organique qui la composent, peuvent également perturber le système endocrinien et endommager notre santé. Selon un rapport de l’Organisation mondiale de la santé, les pesticides font partis des perturbateurs endocriniens avérés ou suspectées. Pour rappel, « les perturbateurs endocriniens sont des substances chimiques, d’origine naturelle ou artificielle, qui dérèglent le fonctionnement hormonal des organismes vivants ».
Opter pour une alimentation bio permet une exposition aux pesticides qui est moindre et ainsi préserver notre santé. Mais ce n’est pas non plus une option miraculeuse : la culture bio utilise des centaines d’engrais et d’intrants (pesticides, insecticides ou fongicides). Vous pouvez trouver la liste des intrants et pesticides autorisés en agriculture biologique dans le Règlement (CE) n° 889/2008 de la Commission Européenne.
De plus, comme l’être humain, les fruits et les légumes synthétisent davantage de vitamines lorsqu’ils sont exposés au soleil. Ainsi les aliments cultivés en serre ou hors sol ont une richesse en nutriments plus faible que ceux cultivés en pleine terre.
Les sols sont la source principale de minéraux et d’éléments nutritifs pour les plantes. Ces méthodes de culture peuvent affaiblir considérablement la valeur nutritionnelle des aliments en privant les plantes de ces éléments essentiels.
Cette perte a également des répercussions sur les consommateurs de viande. Lorsque les animaux se nourrissent d’aliments pauvres en nutriments, la qualité nutritionnelle de leur viande devient ainsi moins riche.
Des aliments transformés
Les aliments transformés envahissent les supermarchés. Moins coûteux au premier abord, et d’une grande praticité, ils apportent pourtant peu de nutriments essentiels.
L’usage d’additifs, de conservateurs, de colorants et toutes autres substances sont aujourd’hui une norme dans les procédés de production alimentaire puisque ces produits doivent tenir longtemps en rayon de supermarchés.
De plus, avec l’arrivée des fast-foods et des plats surgelés, se procurer de la nourriture n’a jamais été aussi simple. Selon les chiffres tirés de Statista : “16% des Français déclaraient y aller régulièrement en 2019. Les fast-foods sont tellement ancrés en France que dans certaines villes, la part des fast-foods par rapport au nombre total de restaurants dépasse les 15%.”
Les aliments transformés sont riches en acides gras saturés et en glucides raffinés. Cependant, ils sont pauvres en nutriments essentiels tels que les vitamines, les minéraux ou les oligo-éléments.
La tentation est immense, le marketing associé à certains produits est trompeur.
« Sans sucre ajouté », « Riche en protéine », « Sans gluten », sont des exemples de mentions courantes sur des packagings qui nous font croire qu’on fait un bon choix. Mais ce qu’on ne vous dit pas, c’est qu’un produit riche en protéine peut être aussi très riche en sucre. Un produit sans sucre ajouté peut contenir pourtant près de 10 g de sucre pour 100 g (ce qui est le cas de la plupart des smoothies). Un produit « sans gluten » peut être appauvri en fibres. Les exemples de ce type sont nombreux et compliquent la tâche pour le consommateur.
La meilleure solution pour pallier ce problème est de cuisiner soi-même en veillant à utiliser des aliments frais.
Des modes de vie qui évoluent
Aujourd’hui, en raison du travail en intérieur et du manque d’activité sportive, nous nous exposons moins au soleil.
Or, s’exposer au soleil est important pour notre organisme, car cela permet à notre corps de synthétiser la vitamine D. Néanmoins, le risque d’avoir des carences en vitamine D est plus élevé en hiver, car nous sommes moins exposés.
De plus, dans une société où la concurrence et la performance sont prédominantes, le stress peut survenir à tout moment dans notre quotidien. Or le stress peut affecter notre état de santé. Il peut augmenter les besoins métaboliques de notre corps, c’est-à-dire qu’il va brûler davantage d’énergie. Il va ensuite éliminer les nutriments et par conséquent engendrer des carences telles que des carences en vitamines, en magnésium ou en fer si notre alimentation n’est pas suffisamment nutritive.
Pourquoi prendre des compléments alimentaires pour pallier aux carences ?
Prendre des compléments alimentaires pour améliorer le bien-être et la santé
À présent, le bien-être individuel est devenu une priorité, et l’alimentation en fait partie. Les Français tendent à consommer mieux et cuisinent davantage.
Néanmoins, même en adoptant un régime alimentaire sain et équilibré, il est difficile d’obtenir tous les nutriments essentiels nécessaires à une bonne santé.
Prendre des compléments alimentaires va permettre de répondre à un besoin spécifique avec un dosage adéquat.
Cependant, il est important de privilégier les compléments alimentaires d’origine naturelle pour soutenir l’équilibre de la nutrition. En effet, les compléments alimentaires synthétiques peuvent avoir des effets indésirables sur la santé.
Il est important de prendre conscience que l’industrie des compléments alimentaires est une branche de l’industrie agroalimentaire. Des promesses peuvent cacher aussi des vices. Tous les compléments alimentaires ne se valent pas.
Des centaines de micro-marques de compléments alimentaires naissent tous les ans avec, comme stratégie de vente, un influenceur à succès ou un prix très bas qui défie toute concurrence. Certaines marques étrangères aux réglementations douteuses sont vendues en ligne. Trouver des compléments alimentaires contenant 5 mg de mélatonine est actuellement possible en ligne, bien que pourtant interdit dans la réglementation Française.
Ces marques ont un seul objectif : vendre le plus possible. Ne soyez pas naïf, votre santé passe souvent au second plan.
Pourquoi prendre des compléments alimentaires ? : L'engagement Oemine
C’est notre engagement Oemine depuis 1995. Proposer des compléments alimentaires 100 % d’origine naturelle avec un sourcing irréprochable pour vous apporter le meilleur et vous aider à prendre soin de votre santé.
Oemine a été créé par le Docteur Paul Dupont pour répondre à un vrai besoin de ses patients. Le concept s’est ensuite élargi et est devenu une marque, mais l’engagement est resté le même. Mettre la santé et le bien-être de nos clients au centre de notre démarche.
Pour découvrir nos compléments, vous pouvez cliquer sur ce lien. Et si vous avez besoin d’être guidés, un questionnaire est à votre disposition pour déterminer lesquels de nos produits vous seraient le plus utile.
Rappelons néanmoins que cet article ne vise en aucun cas à encourager une prise irresponsable de compléments alimentaires. Chaque personne a des besoins différents, il est essentiel de le comprendre; et de même, il est important d’être accompagné par un professionnel de santé.
Pour retrouver tous les compléments alimentaires Oemine, découvrez la liste de nos points de vente. Vous pouvez aussi directement acheter sur le site boutique www.oemine-nature.com.
¹https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/anemie-par-carence-en-fer/comprende-anemie-carence-fer
Stella Va Mblong, Rédactrice Oemine