Quel ingrédient naturel pour réguler sa glycémie après le repas ?

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Avoir une bonne glycémie est essentiel à notre santé. En effet, des fluctuations peuvent influencer la prise de poids et le risque de problèmes métaboliques. Nous allons voir comment les bienfaits des feuilles de mûrier blanc peuvent réguler la glycémie après le repas.

Les feuilles de mûrier blanc et ses propriétés

Le mûrier blanc (Morus alba L.) est un arbre originaire des contreforts de l’Himalaya. Cultivés depuis l’antiquité, les feuilles, l’écorce, les racines et les fruits sont utilisés en Asie pour différentes fonctions. De nos jours, les feuilles sont utilisées comme antidiabétiques dans la médecine traditionnelle chinoise.

D’autre part, les feuilles de mûrier blanc sont une source riche en micronutriments bénéfiques pour la santé telles que les vitamines A et C, essentielles pour un bon système immunitaire, les minéraux comme le fer ou le zinc.

Par ailleurs, elles sont riches en 1-deoxynojirimycin (DNJ), un composé chimique ayant un rôle clé dans le processus d’absorption des glucides dans le sang.

glycémie après le repas

Le Reducose® : l’extrait actif de la feuille de mûrier pour réguler la glycémie après le repas

Fonctionnement de l’actif Reducose® pour la glycémie après le repas

Le Reducose® est un extrait de feuille de mûrier blanc dont le principe actif 1-déoxynojirimycine (DNJ) est un iminosucre naturel, de structure analogue au glucose. Cela lui permet d’inhiber de manière transitoire certaines enzymes hydrolysant les glucides (ɑ-glucosidase, ɑ-amylase) ainsi que les transporteurs intestinaux du glucose.

 

Oemine Glucolan

Oemine Glucolan contient du mûrier blanc Reducose® qui contribue au maintien du métabolisme des glucides.

Efficacité de Reducose®, sur la glycémie et les glucides après le repas

Reducose

Le Reducose® bloque l’action de l’alpha-glucosidase, enzyme située principalement dans la moitié supérieure de l’intestin grêle. Cette enzyme dégrade les glucides complexes en monosaccharides, qui sont absorbés. Par conséquent, en bloquant l’action des glucosidases, on empêche ainsi l’absorption de tous les sucres (à base de glucose), le saccharose, le sucre de table, comme l’amidon. C’est ce qui rend l’action particulièrement puissante : on ne bloque pas juste les sucres « complexes » mais aussi les « petits » sucres. Il en résulte une baisse de libération intestinale du glucose et de son absorption.

Cet actif naturel agit au niveau de la digestion précoce. Qui plus est, il limite l’entrée de glucose dans le sang jusqu’à 40% avec une dose de 250 mg.

Reducose® améliore la réponse insulinique

Grâce au Reducose, l’augmentation soudaine de la glycémie après le repas peut être contrôlée indépendamment de l’insuline. Et cela évite à la fois le pic glycémique et l’excès de sécrétion d’insuline par le pancréas qui en découlerait.

En outre, l’insuline est une hormone produite par le pancréas et dont le but est de faire réduire le taux de sucre dans sang pour revenir à une glycémie correcte. Lorsque la quantité de sucre est importante, la sécrétion d’insuline l’est d’autant plus, favorisant ainsi le stockage des cellules graisseuses.

L’actif des feuilles de mûrier blanc Reducose® en plus d’éviter le pic glycémique, va également contribuer à diminuer de 40% la sécrétion d’insuline. Cela permet ainsi de réduire le stockage des graisses et augmente l’utilisation du glucose à des fins énergétiques. Ainsi, il s’en suit moins de glucose dans le sang : moins de calories glucidiques.

 

Reducose® favorise la perte de poids

Le reducose augmente les niveaux d’adiponectine, l’enzyme qui contribue à la perte de poids et à la gestion des lipides sanguins.

En outre, les glucides non digérés arrivent enfin dans l’iléon où ils déclenchent un signal de satiété au cerveau, le frein iléal – réduisant l’envie et la sensation de faim. Ils stimulent les incrétines, ce qui va encore améliorer la réponse insulinique.

Tous les glucides non digérés sont quant à eux utilisés par le microbiome. Ils agissent comme des prébiotiques et seront disponibles pour la fermentation des sucres en acides gras à chaîne courte.

Reducose® favorise la santé du microbiote

Comme évoqué précédemment, Reducose® participe à bloquer l’absorption des sucres. Or, lorsque les glucides ne sont pas complètement digérés dans l’intestin grêle, ils peuvent passer dans le côlon où ils sont fermentés par les bactéries présentes dans le microbiote intestinal.

D’ailleurs,cette fermentation produit divers sous-produits, dont les acides gras à chaîne courte.

En outre, les principaux acides gras à chaîne courte produits lors de la fermentation des glucides dans le côlon sont l’acétate, le propionate et le butyrate (les AGCC). Par conséquent, ils jouent plusieurs rôles importants dans l’organisme :

 

    1. Favorise l’absorption des minéraux : Les cellules de la muqueuse du côlon peuvent utiliser les AGCC comme source d’énergie. On peut considérer que c’est même 70% de leur réserve d’énergie. Réduction du pH intestinal: Les AGCC abaissent le pH dans le côlon, ce qui favorise l’absorption de minéraux comme le calcium et le magnésium.
    2. Effet direct protecteur intestinal : Le butyrate protège en effet les cellules de la paroi intestinale. Il favorise le renouvellement de la muqueuse intestinale. Qui plus est, il a aussi un effet anti-inflammatoire.

Oemine Glucolan, à base d’extrait de feuilles de mûrier blanc Reducose®, pour réguler la glycémie après le repas

Ainsi, pour aider les personnes souhaitant lisser leur courbe de glycémie après le repas ou une collation, nous avons développé un complément alimentaire à base d’extrait de mûrier blanc @Reducose. De ce fait, cette formulation a pour objectif de bénéficier des multiples bienfaits de cet ingrédient naturel pour favoriser un équilibre glycémique optimal.

Oemine Glucolan

Formule 100% d'origine naturelle pour contrôler la glycémie.

Oemine Glucolan est un complément alimentaire 100% d’origine naturelle. Il contient un extrait de feuilles de mûrier blanc Reducose® qui contribue au maintien de l’équilibre du métabolisme des glucides. Il est également associé à d’autres actifs intéressants pour une bonne glycémie :

     

      • La fibre d’acacia d’Inavea™ Pure acacia, un actif breveté fabriqué en France. Elle est issue d’une sélection spécifique de gommes d’acacia de première qualité. De plus, elle a une haute tolérance digestive et des propriétés prébiotiques.

      • La cannelle aide au maintien d’une glycémie saine, contribue au métabolisme sain des glucides et améliore les effets de l’insuline.

      • Le chrome aide au maintien d’une glycémie normale.

    2 gélules contiennent 250 mg de feuille de murier blanc, soit 12.5 mg de DNJ. Il est conseillé de prendre 1 à 2 gélules de Oemine Glucolan juste au début d’un repas plus riche en glucides ou une collation.

    Par ailleurs, pour retrouver le complément alimentaire Oemine Glucolan, découvrez la liste de nos points de vente. Vous pouvez aussi directement acheter sur le site boutique www.oemine-nature.com. 

    Caroline Chaussade, diététicienne et nutritionniste

    Source

    ¹Lown et al. PLOS One, 2016. Thondre et al. Nutrition & Metabolism, 2021; 18:41. PYN-IM-005, REDUCE study. Unpublished. Gheldof et al, 2022. Nutrients, 14: 2674