Les incroyables bienfaits de la figue de barbarie

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Traditionnellement consommée dans de nombreux pays pour ses nombreuses propriétés nutritionnelles, la figue de Barbarie a de nombreux bienfaits pour la santé. Découvrons les dans cet article.

Origine de la figue de Barbarie

Connue sous le nom de cactus de Barbarie ou Opuntia ficus-indica, la figue de Barbarie est une plante originaire d’Amérique centrale et du Mexique, mais cultivée à présent dans de nombreuses régions du monde.

Elle appartient à la famille des cactus (Cactaceae). qui est caractérisée par ses grandes raquettes plates et épineuses.
La figue de Barbarie est le fruit qui pousse sur le cactus Nopal. Généralement de forme ovale ou ronde, la figue de Barbarie a une peau épaisse et souvent épineuse qui peut être de différentes couleurs, notamment vert, jaune, rouge ou orange.

Par ailleurs, la figue de Barbarie a de nombreux bienfaits pour la santé. Elle est considérée comme un superfruit. Sa pulpe de couleur rose est riche en vitamines (vitamines B2, B3,et C) , minéraux, antioxydants et fibres.

 

Bienfaits de la figue de barbarie

Un fruit aux nombreux bienfaits

L'intérêt de la figue de barbarie dans le processus de perte de poids

Dans la médecine populaire, les infusions de figue de Barbarie étaient réputées pour leur effet dépuratif et diurétique. Les études scientifiques menées avec l’extrait de figue de barbarie de la marque Cactinea ™ ont confirmé son action sur la rétention d’eau avec une augmentation de 27 % de l’élimination de l’excès d’eau¹. • Cactinea ™ est donc un ingrédient avant tout destiné à la minceur. Il réduit la sensation de jambes lourdes et de pieds enflés. Il a un effet positif significatif sur les paramètres de la silhouette : réduction du tour de taille et du gonflement des mollets.

Qui plus est, la figue de barbarie est riche en fibres qui permettent de régulariser le transit intestinal. Elles ont une action émolliente sur l’intestin et limitent également l’absorption des graisses, permettant ainsi de réguler le poids.

Il est possible d’associer la figue de barbarie avec une autre partie du cactus Opuntia, le nopal qui fait généralement référence aux raquettes plates de cette plante. Le nopal est souvent consommé comme légume dans de nombreuses cuisines mexicaines et sud-américaines. Son extrait le Neopuntia – Opuntia est très riche en fibres. Il peut donc être intéressant de l’associer à la figue de barbarie. Car il agit comme capteur de graisse alimentaire, pour réduire les calories, les sucres absorbés et favoriser la satiété.

Bienfaits de la figue de barbarie sur les paramètres lipidiques et sur les artères

La figue de barbarie contient un pigment, l’indicaxanthine, connu pour son action antioxydante.

Une étude a d’ailleurs montré qu’il protégerait les parois vasculaires contre l’inflammation induite par les dépôts de mauvais cholestérol. Bien que cette recherche ait été réalisée in vitro, cela peut laisser présager de son intérêt préventif.²

En outre, dans la figue de barbarie, les fibres sont également intéressantes. Une étude clinique a révélé qu’elles permettaient d’augmenter significativement le bon cholestérol HDL. ³ Or, il est scientifiquement reconnu que l’augmentation des niveaux de HDL peut aider à réduire les risques cardio-vasculaires. Qui plus est, 39% des femmes dans le groupe recevant les fibres réduisaient leur syndrome métabolique à la fin de l’étude, alors qu’elles n’étaient que 8 % dans le groupe placebo.

Protection des cellules stressées : les protéines choc thermique

Exposé en permanence au rayonnement solaire et à d’importantes variations de température, le cactus qui porte les figues de Barbarie doit donc s’adapter au stress.

Il synthétise pour cela certains types de protéines appelés protéines de choc thermique. En effet, cela lui permet de résister aux conditions extrêmes de son environnement.

Quant à l’organisme humain, il synthétise ces protéines en réponse à tout type de stress (variation de température, infection, exposition à des phytosanitaires ou des métaux lourds, blessures, etc.). De ce fait, elles évitent la déformation et la dégradation des autres protéines de l’organisme. Leur déficit peut notamment favoriser le surpoids et le diabète.

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Des pigments protecteurs

Les pigments dans les règnes végétal et animal ont un rôle fondamental. En effet, ils protègent en effet de l’oxydation.

Par ailleurs, une étude publiée en 2019 a montré l’utilité de deux pigments majeurs de la figue de barbarie. L’un de couleur rouge, appelé la bétanine et l’autre de couleur jaune, l’indicaxanthine.

L’indicaxanthine jaune semble exercer la meilleure activité antioxydante.

Les bétanines rouges ont montré une meilleure activité cytoprotectrice, diminuant la mortalité cellulaire.

Selon les résultats de cette étude, les extraits de figue de barbarie présentent également une activité angiogénique. Elle est une action utile pour lutter contre la néovascularisation des tumeurs⁴.

Notre complément alimentaire à base de figue de Barbarie

Afin de pouvoir bénéficier des bienfaits pour favoriser la perte de poids, nous avons développé un complément alimentaire contenant de la figue de barbarie.

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Sources

¹Human clinical : open intra-individual study on 15 women with water-retention troubles, with a daily dose of Cacti-Nea™ of 2g, during one week (2010).

²Alessandro Attanzio, Anna Frazzitta, Rosalia Busa’, Luisa Tesoriere, Maria A. Livrea, and Mario Allegra Indicaxanthin from Opuntia ficus indica (L. Mill) Inhibits Oxidized LDL-Mediated Human Endothelial Cell Dysfunction through Inhibition of NF-κB Activation
Oxid Med Cell Longev. 2019; 2019: 3457846

³Elodie Linarès 1, Catherine Thimonier, Michel Degre The effect of NeOpuntia on blood lipid parameters–risk factors for the metabolic syndrome (syndrome X) Adv Ther. 2007 Sep-Oct;24(5):1115-25

⁴Antonella Smeriglio 1 2, Serena Bonasera 1 2, Maria Paola Germanò 1, Valeria D’Angelo 1, Davide Barreca 1, Marcella Denaro 1 2, Maria Teresa Monforte 1, Enza Maria Galati 1, Domenico Trombetta 1 Opuntia ficus-indica (L.) Mill. fruit as source of betalains with antioxidant, cytoprotective, and anti-angiogenic properties Phytother Res. 2019 May;33(5):1526-1537